개인정보 처리방침

기아자동차㈜(이하 ‘회사’라 함)는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 고객의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고객의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

목차
제1조개인정보의 처리목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 등 관련 법령에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

회사가 처리하는 개인정보 처리업무에 따른 처리목적은 다음과 같습니다.

 

  • 1.공장 견학 서비스를 위한 개인정보 수집·이용 목적 : 서비스 제공에 따른 원활한 고객 대응 및 서비스 부정이용 방지, 각종 고지 및 통지 등 고객 관리
  • 2.IR Q&A 고객상담을 위한 개인정보 수집·이용 목적 : IR Q&A 고객상담에 따른 원활한 고객 대응
제2조개인정보의 처리 및 보유기간
  • 1.회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 고객으로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • 2.개인정보 처리 및 보유 기간, 보유 근거는 다음과 같습니다.
    • 표시·광고에 관한 기록
      • -보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      • -보존 기간 : 6개월
    • 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
      • -보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      • -보존 기간 : 3년
    • 공장 견학 서비스 이용에 관한 기록
      • -보존 근거 : 통신비밀보호법 제41조에 따른 통신사실확인자료 보관
      • -보존 기간 : 3개월
  • 3.위 보유기간에도 불구하고 계속 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 고객의 동의를 받겠습니다.
제3조개인정보 제3자 제공에 관한 사항
  • 1.회사는 원칙적으로 고객의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 고객의 동의, 법률의 특별한 규정이 있는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 2.회사는 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 다음의 항목을 고객에게 알린 후 동의를 받습니다.
    • -개인정보를 제공받는 자
    • -개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적
    • -제공하는 개인정보의 항목
    • -개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간
  • 3.다음 각호에 해당하는 경우에는 예외로 합니다.
    • 고객의 사전 동의가 있는 경우
    • 법률의 특별한 규정이 있는 경우
    • 수사 목적으로 법률에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
제4조개인정보처리의 위탁
  • 1.회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보 처리의 수탁업체 및 위탁업무내용
    수탁업체 위탁업무 내용
    현대오토에버㈜
    ㈜아이파트너즈(재수탁업체)
    시스템 유지/보수
  • 2.회사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 3.위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제5조정보주체의 권리·
의무 및 행사방법
  • 1.정보주체로서 고객은 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람 요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제 요구
    • 처리정지 요구
  • 2.제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 3.고객이 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 4.제1항에 따른 권리 행사는 고객의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
제6조처리하는 개인정보
항목 및 수집방법
  • 1.회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    • 공장 견학 서비스를 위한 개인정보 수집·이용 목적
      • -필수 항목 : 지역, 단체명, 차량번호, 이름, 휴대전화, 이메일, 유선전화
      • -선택 항목 : 특이사항/문의 유형
    • IR Q&A 고객상담을 위한 개인정보 수집·이용 목적
      • -필수 항목 : 이름, 이메일, 전화번호, 소속회사
  • 2.인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • -홈페이지 접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용 기록, 접속로그 등
  • 3.회사가 개인정보를 수집하는 방법은 다음과 같습니다.
    • -서비스 이용과정에서 고객의 동의를 얻어 수집
제7조개인정보의 파기
  • 1.회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 2.고객으로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 3.개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차
      회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    • 파기방법
      회사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제8조개인정보의 안전성
확보조치

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

 

  • 1.관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육, 개인정보를 처리하는 담당자들을 대상으로 개인정보보호 서약서 징구 등
  • 2.기술적 조치 : 개인정보 처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 3.물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
    • 개인정보의 암호화
      고객의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
    • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 접속기록의 보관 및 위·변조 방지
      개인정보 처리시스템에 접속한 기록을 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안 기능을 사용하고 있습니다.
    • 문서보안을 위한 잠금장치 사용
      개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    • 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제9조개인정보의 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 고객의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 홈페이지를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

 

  • 1.쿠키 등 사용 목적
    • -홈페이지 접속빈도 및 방문시간 분석, 고객의 관심분야 파악 및 분석, 각종 이벤트 참여 및 방문횟수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공을 위해 쿠키 등을 사용합니다.
  • 2.쿠키 수집항목
    • -쿠키ID(서비스 이용 목적으로 저장되며, 거부 시 삭제됩니다)
  • 3.쿠키 설정 거부 방법
    • -고객은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 고객은 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    • -설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 > 개인정보 > 고급 > 설정방법 선택
    • -다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
제10조개인정보 보호책임자
  • 1.회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 고객의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 보호담당자를 지정하고 있습니다.
    • 1)개인정보 보호책임자 : 공영운 홍보실장
    • 2)개인정보 보호담당자 : 최대윤 홍보실 사원
      • -전화번호 : 02-3464-2936
      • -이메일 : chdy8904@kia.com
    • 3)소하리 공장 개인정보 보호담당자 : 소하리 총무팀 김보라 사원
      • -전화번호 : 02-801-3408
      • -이메일 : bora@kia.com
    • 4)화성 공장 개인정보 보호담당자 : 화성 총무팀 정현성 대리
      • -전화번호 : 031-359-5041
      • -이메일 : jhs0126@kia.com
    • 5)광주 공장 개인정보 보호담당자 : 광주 총무팀 김승현 과장
      • -전화번호 : 062-370-3311
      • -이메일 : ksh1532@kia.com
    • 6)IR Q&A 개인정보 보호담당자 : IR팀 민성욱 대리
      • -전화번호 : 02-3464-5479
      • -이메일 : minsy07@kia.com
  • 2.고객께서는 회사의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 보호담당자에게 문의하실 수 있습니다. 회사는 고객의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제11조개인정보의 열람·정정·삭제·처리정지 등(이하 ‘열람 등’이라 함) 청구

고객은 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 등 청구를 아래의 담당자에게 할 수 있습니다. 회사는 고객의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

 

  • 개인정보 열람 등 청구 접수·처리 담당자
    • -담당자 : 최대윤 홍보실 사원
    • -전화번호 : 02-3464-2936
    • -이메일 : chdy8904@kia.com
제12조권익침해 구제방법

고객은 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

 

  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • -소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • -홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • -전화 : (국번없이) 118
    • -주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • -소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • -홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • -전화 : (국번없이) 118
    • -주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
제13조개인정보 처리방침 변경
  • 1.이 개인정보 처리방침은 2016년 11월 11일부터 적용됩니다.
  • 2.이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

개인정보 처리방침

기아자동차는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 개인정보 처리방침을 정하고 이를 고객이 언제든지 쉽게 확인할 수 있도록 공개하고 있으며 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

목차
제 1장총칙
  • 1.기아자동차는 고객의 개인정보를 매우 소중하게 생각하고 고객의 개인정보를 보호하기 위하여 항상 최선을 다하고 있으며 개인정보보호법을 준수하고 있습니다.
  • 2.기아자동차는 개인정보 처리방침을 제정하여 고객님께서 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지 고 있는지 알려 드립니다.
  • 3.기아자동차의 개인정보 처리방침은 관련법규 및 지침의 변경 또는 내부 운영규정의 변경에 따라 개정될 수 있습니다.
제 2장개인정보 처리 목적 및 수집 항목
  • 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 등 관련 법령에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 1.공장 견학 서비스를 위한 개인정보 수집. 이용 목적
    • -서비스 제공에 따른 원활한 고객 대응 및 서비스 부정이용 방지, 각종 고지 및 통지 등 고객 관리

    개인정보 수집 항목

    • -필수: 지역, 단체명, 차량번호, 이름, 휴대전화, 이메일, 유선전화
    • -선택: 특이사항/문의 유형
  • 2.IR Q&A 고객상담을 위한 개인정보 수집. 이용 목적
    • -IR Q&A 고객상담에 따른 원활한 고객 대응

    개인정보 수집 항목

    • -필수: 이름, 이메일, 전화번호, 소속회사
  • 3.기아자동차가 개인정보를 수집하는 방법은 다음과 같습니다.
    • -서비스 이용 과정에서 고객의 동의를 얻어 수집
제 3장개인정보의 처리 및 보유기간
  • 1.고객의 개인정보는 계약 이행과 서비스 제공을 위하여 개인정보의 수집 및 이용에 관한 동의 목적이 달성할 때까지 일정기간 동안에 한하여 보유 및 이용하며, 이용목 적이 달성된 경우에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
    다만, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 관계법령에 따라 보존합니다.
  • 2.상법 등 관련 법령의 규정에 의하여 보존할 의무가 있는 경우 회사는 고객님의 개인정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하 며 보존기간은 다음과 같습니다
    • 가.표시 · 광고에 관한 기록
      • -보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      • -보존 기간 : 6개월
    • 나.소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
      • -보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      • -보존 기간 : 3년
    • 다.공장 견학 서비스 이용에 관한 기록
      • -보존 근거 : 통신비밀보호법 제41조에 따른 통신사실확인자료 보관
      • -보존 기간 : 3개월
  • 3.고객의 개별적인 동의가 있는 경우에는 개별 동의에 따른 기간까지 보관합니다.
제 4장개인정보의 제3자
제공에 관한 사항
  • 기아자동차는 고객의 개인정보를 개인정보 처리방침의 ‘제 2장 개인정보 처리 목적 및 수집 항목’에서 명시한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 넘어 이용하거나 제3자에게 제공하지 않 습니다.
제 5장개인정보 처리의 위탁
  • 1.기아자동차는 계약 이행과 보다 나은 서비스 제공 등 원활한 업무 수행을 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.
  • 2.기아자동차는 개인정보보호법 제25조에 따라 개인정보의 처리를 위탁하는 경우 위탁업무계약서 등을 통하여 위탁업무 수행 목적 외 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공에 대한 금지, 사고시의 책임부담, 서약서 징구, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 의무 등을 규정하고, 당해 계약 내용을 서면 또는 전자적으로 관리하고 있습니다.
    개인정보 처리의 수탁업체 및 위탁업무
    수탁업체 위탁업무 내용
    현대오토에버㈜
    ㈜아이파트너즈(재수탁업체)
    시스템 유지/보수
  • 3.위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제 6장개인정보의 파기절차 및 방법

기아자동차는 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 보관기간 및 이용기간에 따라 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 

  • 1.파기절차

    고객님이 회사에 제공한 개인정보는 수집·이용 목적이 달성한 후에는 별도의 DB로 옮겨져 (종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 (보유기간 및 이용기간 참조) 일정기간 보존 후 파기합니다.

  • 2.파기방법
    • -서면 양식에 기재된 개인정보 : 분쇄기로 분쇄 또는 소각하여 파기
    • -전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기
제 7장정보주체의 권리·의무 및 행사방법
  • 고객은 정보주체로서 언제든지 다음의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 1.기아자동차는 고객의 개인정보에 대한 열람요구, 오류 등이 있을 경우 정정요구, 삭제요구, 처리정지 요구에 성실하게 대응하고, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다 .
  • 2.제1항에 따른 청구는 ‘제 10장 개인정보 보호책임자 및 연락처’의 ‘개인정보 보호담당자’에게 요구할 수 있습니다
  • 3.제1항에 따른 권리 행사는 기아자동차에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, FAX 또는 이메일 등을 통한 방법으로 권리 행사를 할 수 있습 니다.
    또한 고객의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있으셔, 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 4.고객이 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
제 8장개인정보보호를 위한 기술적·관리적 보호조치
  • 기아자동차는 고객의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 아래와 같은 조치를 취하고 있습니다.
  • 1.기술적 조치
    • 가.고객의 개인정보는 외부망에서 접근 및 침입이 불가능한 내부망을 활용하여 관리되고 있으며, 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능(Lock) 을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안 기능을 통해 철저하게 보호되고 있습니다.
    • 나.기아자동차의 개인정보 처리 시스템 및 개인정보 처리자가 개인정보 처리에 이용하는 정보기기에 컴퓨터바이러스, 스파이웨어 등 악성 프로그램의 침투 여부를 항시 점검·처리 할 수 있도록 보안프로그램을 설치하여 개인정보 침해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 또한, 보안프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스러운 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함 으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    • 다.기아자동차는 암호 알고리즘 등의 이용을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치를 채택하고 있습니다.
    • 라.해킹 등 외부 침입에 대비하여 침입차단시스템을 운영하여 사내 네트워크를 보호하고, 각 서버마다 접근제어시스템을 설치하여 보안을 강화하고 있습니 다.
  • 2.관리적 조치
    • 가.기아자동차는 개인정보의 안전한 보호를 위하여 주요 시스템 및 설비에 대하여 개인정보 보호 관리체계를 구축하여 운영되고 있습니다.
    • 나.기아자동차는 고객의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차 등을 마련하여 소속 직원에게 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있습니다.
    • 다.기아자동차는 고객의 개인정보를 처리할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 있습니다.
    • 라.기아자동차는 컴퓨터를 이용하여 고객의 개인정보를 처리하는 경우 개인정보에 대한 접근 권한을 가진 담당자를 지정하여 식별부호(ID) 및 비밀번호를 부 여하고, 해당 비밀번호를 정기적으로 갱신하고 있습니다.
    • 마.개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다 .
    • 바.신규직원 채용 시 개인정보 보호서약서에 서명함으로 직원에 의한 정보 유출을 사전에 방지하고 개인정보 처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수 여부 를 감사하기 위한 내부 절차를 마련하여 지속적으로 시행하고 있으며, 퇴직 시에도 고객의 개인정보를 처리하였던 자가 직무상 알게 된 개인정보를 훼손·침해 또는 누설하지 않도록 하고 있습니다.
    • 사.개인정보 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규 정하고 있습니다.
  • 3.물리적 조치
    • 가.전산실 및 자료보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입 통제 등 출입관리 절차를 시행하고 있습니다.
제 9장개인정보의 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항
  • 기아자동차는 고객님의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객님의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객님의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
  • 1.쿠키 등 수집 항목 및 사용 목적
    • 가.홈페이지 접속빈도 및 방문시간 분석, 고객의 관심분야 파악 및 분석, 각종 이벤트 참여 및 방문횟수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제 공을 위해 쿠키 등을 사용합니다.
    • 나.고객님은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 고객님은 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • 2.쿠키 설정 거부 방법
    • 가.쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 고객이 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    • 나.설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 > 개인정보 > 고급 > 설정방법 선택
    • 다.쿠키 저장을 거부할 경우에는 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
제 10장개인정보 보호책임자 및 연락처
  • 1.기아자동차는 고객의 개인정보 보호를 매우 중요시하며, 고객의 개인정보가 훼손·침해 또는 누설되지 않도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보 처리와 관련한 고객의 불만처리 및 피해구제, 열람 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 보호담당자를 지정하고 있습니다.
  • 개인정보 보호책임자 및 보호담당자
    • 가.개인정보 보호책임자 및 담당자
      • -책임자: 공영운 홍보실장
      • -담당자: 최대윤 홍보실 사원
      • -전화: 02-3464-2936
      • -메일: chdy8904@kia.com
    • 나.소하리 공장 개인정보 보호담당자
      • -이름: 김보라
      • -소속: 소하리 총무팀
      • -직위: 사원
      • -전화: 02-801-3408
      • -메일: bora@kia.com
    • 다.화성 공장 개인정보 보호담당자
      • -이름: 정현성
      • -소속: 화성 총무팀
      • -직위: 대리
      • -전화: 031-359-5041
      • -메일: jhs0126@kia.com
    • 라.광주 공장 개인정보 보호담당자
      • -이름: 김승현
      • -소속: 광주 총무팀
      • -직위: 과장
      • -전화: 062-370-3311
      • -메일: ksh1532@kia.com
    • 마.IR Q&A 개인정보 보호담당자
      • -이름: 민성욱
      • -소속: IR팀
      • -직위: 대리
      • -전화: 02-3464-5479
      • -메일: minsy07@kia.com
  • 2.고객은 기아자동차의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 보호담당자로 문의 하실 수 있습니다. 기아자동차는 고객의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  • 3.고객은 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 등 청구를 ‘개인정보 보호담당자’에게 할 수 있습니다. 회사는 고객의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • 4.기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    • 가.개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • -소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • -홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • -전화 : (국번없이) 118
      • -주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 나.개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      • -소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • -홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • -전화 : (국번없이) 118
      • -주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 다.대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    • 라.경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
제 11장개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항
  • 1.이 개인정보 처리방침은 2016년 10월 21일부터 적용됩니다.
  • 2.이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

개인정보 처리방침

기아자동차는 “개인정보보호법” 제 30조에 의거 개인정보 처리방침을 정하고 이를 이용자가 언제든지 쉽게 확인할 수 있도록 공개하고 있으며 기아자동차 개인정보 처리방침에는 아래와 같은 내용을 담고 있습 니다.

목차
제 1장총칙

 

  • 1.기아자동차는 고객의 개인정보를 매우 소중하게 생각하고 고객의 개인정보를 보호하기 위하여 항상 최선을 다하고 있으며 “개인정보보호법”을 준수 하고 있습니다.
  • 2.기아자동차는 “개인정보 처리방침”을 제정하여 고객님께서 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어 떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다.
  • 3.기아자동차의 “개인정보 처리방침”은 관련법규 및 지침의 변경 또는 내부 운영규정의 변경에 따라 개정될 수 있으며, “개인정보 처리방침”을 개정하는 경우 개정된 사항을 회사 홈페이지(pr.kia.com) 공지사항을 통하여 고객님께 공지합니다.
제 2장개인정보 처리 목적 및 수집 항목
  • 1.투어 서비스 진행을 위한 개인정보 수집. 이용 목적
    • -공장 견학 신청에 대한 원활한 대응 및 서비스, 공장견학 방문 고객 관리


    투어 개인정보 수집 항목

    • -필수: 지역, 단체명, 차량번호, 이름, 휴대전화, 이메일, 유선전화
    • -선택: 특이사항/문의 유형
  • 2.IR Q&A 고객상담을 위한 개인정보 수집. 이용 목적
    • -IR Q&A 고객상담에 대한 원활한 대응 목적


    IR Q&A 개인정보 수집 항목

    • -필수: 이름, 이메일, 전화번호, 소속회사
제 3장개인정보의 처리 및 보유기간
  • 1.고객의 개인정보는 계약이행 과 서비스 제공을 위하여 개인정보의 수집 및 이용에 관한 동의 목적이 달성할 때까지 일정기간 동안에 한하여 보유 및 이용하며, 이용목 적이 달성된 경우에는 해당정보를 지체 없이 파기합니다. 다만 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 관계법령에 따라 보존합니다.
  • 2.관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 정보 및 보유기간은 아래와 같습니다.
    • 가.투어 보유기간: 견학 후 3개월
      • -보유근거 : 사업장 출입이력 관리
      • -상법 등 관련법령의 규정에 의하여 보존할 의무가 있는 경우 회사는 고객님의 개인정보를 보관합니다.
      • -이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 다음과 같습니다.
    • 나.소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
      • -보존이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      • -보존기간 : 3년
제 4장개인정보의 제3자
제공에 관한 사항
  • 기아자동차는 고객의 개인정보를 매매계약서 및 개인정보 처리방침의 「개인정보의 수집항목 및 이용목적」에서 명시한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 넘어 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
제 5장개인정보 처리의 위탁
  • 1.기아자동차는 계약이행과 보다 나은 서비스 제공 등 원활한 업무수행을 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.
  • 2.기아자동차는 개인정보의 처리를 위탁하는 경우 위탁업무계약서 등을 통하여 개인정보보호 관련 법규의 준수,개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공에 대한 금지, 사 고시의 책임부담, 서약서 징구, 위탁기간,처리 종료 후의 개인정보의 :반환 또는 파기 의무 등을 규정하고, 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 관리하고 있습니다.
    개인정보 처리의 수탁업체 및 위탁업무
    수탁업체 위탁업무 내용
    현대오토에버㈜
    ㈜아이파트너즈(재수탁업체)
    시스템 유지/보수
제 6장개인정보의 파기절차 및 방법

기아자동차는 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 보관기간 및 이용기간에 따라 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1.파기절차

    고객님이 회사에 제공한 개인정보는 수집 · 이용목적이 달성한 후에는 별도의 DB로 옮겨져 (종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 (보유기간 및 이용기간 참조) 일정기간 저장 된 후 파기합니다.

  • 2.파기방법
    • -서면양식에 기재된 개인정보 : 분쇄기로 분쇄 또는 판독 불가능하게 파기
    • -전자적 파일형태로 저장된 개인정보 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제.
  • 3.정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법에 관한 사항
    • A.기아자동차는 고객이 개인정보에 대한 열람·증명 요구하는 경우에는 고객의 요구에 성실하게 대응하고, 해당 개인정보에 오류가 있거나 보존기 간을 경과한 것이 판명되는 등 정정·삭제를 할 필요가 있다고 인정하는 경우에는 지체 없이 정정·삭제 합니다.
    • B.고객은 위와 같은 권리를 온라인에서는 회사 홈페이지에 접속하여 본인 확인 절차를 거친 후 개인정보관리 메뉴에서 행사가능하며, 오프라인에서는 서면, 전화 또는 이메일을 통해 고객센터 또는 회사 개인정보 보호책임자에게 연락하는 방법으로 행사할 수 있습니다.
    • C.고객은 다음과 같이 개인정보 수집·이용 또는 제공에 대한 동의철회를 요구할 수 있고 기아자동차는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
      • -기아자동차는 고객이 방문하여 개인정보의 수집, 이용 또는 제공에 대한 동의를 철회하는 경우에는 본인 여부를 확인하고 법령에 다르게 규정 하고 있는 경우를 제외하고는 당해 개인정보를 파기하는 등 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
    • D.기아자동차는 고객과의 원활한 의사소통을 위해 고객상담창구를 운영하고 있으며 고객센터 연락처는 다음과 같습니다.
      • -전화번호 : (국번없이) 080-200-2000
      • -사이버상담 :www.kia.com에 접속하신 후 홈페이지 메뉴의 고객지원 메뉴의 고객상담에서 사이버 상담원에게 질문을 하실 수 있습니다.
제 7장개인정보보호를 위한 기술적·관리적 보호조치
  • 1.기술적 대책

    기아자동차는 고객의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 아래와 같은 기술적 대책을 적용하고 있습니다.

    • 가.고객의 개인정보는 외부망에서 접근 및 침입이 불가능한 내부망을 활용하여 관리되고 있으며, 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능 (Lock) 을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 철저하게 보호되고 있습니다.
    • 나.기아자동차의 개인정보 처리 시스템 및 개인정보 처리자가 개인정보 처리에 이용하는 정보기기에 컴퓨터바이러스, 스파이웨어등 악성 프로그램의 침투 여부를 항시 점검·처리 할 수 있도록 신프로그램을 설치하여 개인정보 침해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 또한, 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로 써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    • 다.기아자동차는 암호 알고리즘 등의 이용을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치를 채택하고 있습니다.
    • 라.해킹 등 외부침입에 대비하여 침입차단시스템을 운영하여 사내 네트워크를 보호하고, 각 서버마다 접근제어시스템을 설치하여 보안을 강화하고 있습니다 .
  • 2.관리적 대책
    • 가.기아자동차는 개인정보의 안전한 보호를 위하여 주요 시스템 및 설비에 대하여 개인정보 보호 관리체계를 구축하여 운영되고 있습니다.
    • 나.기아자동차는 고객의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차 등을 마련하여 소속 직원에게 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있습니다.
    • 다.기아자동차는 고객의 개인정보를 처리할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 있습니다. 고객의 개인정보를 처리할 수 있는 자는 아래와 같습니다.
      • -개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자 등 개인정보관리·보호업무를 수행 하는 자
      • -기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자
    • 라.기아자동차는 컴퓨터를 이용하여 고객의 개인정보를 처리하는 경우 개인정보에 대한 접근권한을 가진 담당자를 지정하여 식별부호(ID) 및 비밀번호를 부 여하고, 해당 비밀번호를 정기적으로 갱신하고 있습니다.
    • 마.개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다 .
    • 바.신규직원 채용 시 개인정보 보호서약서에 서명함으로 직원에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보처리·처리방침에 대한 이행사항 및 직 원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하여 지속적으로 시행하고 있으며, 퇴직 시 에도 고객의 개인정보를 처리하였던 자가 직무상 알게 된 개인정보를 훼손·침해 또는 누설하지 않도록 하고 있습니다.
    • 사.개인정보 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규 정하고 있습니다.
    • 아.전산실 및 자료보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입 통제 등 출입관리절차를 시행하고 있습니다.
제 8장개인정보 보호책임자 및 연락처
  • 1.기아자동차는 고객의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 고객의 개인정보가 훼손·침해 또는 누설되지 않도록 최선을 다하고 있습니다. 또한 고객께서 기아자 동차의 개인정보 보호책임자와 연락을 원하실 경우 아래와 같이 담당부서 및 해당 팀의 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • 2.개인정보 보호책임자 및 보호담당자
    • 가.개인정보 보호책임자 및 담당자
      • -책임자 : 공영운 홍보실장
      • -담당자 : 최대윤 홍보실 사원
      • -전화 : 02-3464-2936
      • -메일 : chdy8904@kia.com
    • 나.소하리 공장 개인정보 보호담당자
      • -이름 : 김보라
      • -소속 : 소하리 총무팀
      • -직위 : 사원
      • -전화 : 02-801-3408
      • -메일 : bora@kia.com
    • 다.화성 공장 개인정보 보호담당자
      • -이름 : 정현성
      • -소속 : 화성 총무팀
      • -직위 : 대리
      • -전화 : 031-359-5041
      • -메일 : jhs0126@kia.com
    • 라.광주 공장 개인정보 보호담당자
      • -이름 : 김승현
      • -소속 : 광주 총무팀
      • -직위 : 과장
      • -전화 : 062-370-3311
      • -메일 : ksh1532@kia.com
    • 마.IR  Q&A 개인정보 보호담당자
      • -이름 : 민성욱
      • -소속 : IR팀
      • -직위 : 대리
      • -전화 : 02-3464-5479
      • -메일 : minsy07@kia.com
  • 3.기타 개인정보 침해에 관한 상담이 필요한 경우에는 한국정보보호진흥원 개인정보침해신고센터, 경찰청 사이버테러 대응센터 등으로 문의하실 수 있습니다.
    • 가.개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • -소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • -홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • -전화 : (국번없이) 118
      • -주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 나.개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      • -소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • -홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • -전화 : (국번없이) 118
      • -주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 다.대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    • 라.경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
확인